您当前所在的位置: 首页 -> 综合要闻 -> 正文

北京工业大学召开第九届学术委员会第一次全体委员会议

发布日期:2021-09-28  来源:     点击量:

2018年9月25日,北京工业大学第九届学术委员会第一次全体委员会议在国际交流中心三层会议室举行。校党委书记谢辉,校党委副书记、校长柳贡慧出席会议,第九届校学术委员会全体委员参加会议。会议由校学术委员会主任、中国工程院院士、副校长聂祚仁主持。

谢辉书记代表学校党委对新一届校学术委员会委员表示祝贺,并对新一届学术委员会的顺利运行提出了几点要求。他指出,在现代大学内部治理过程中,教授治学是通过学术委员会作用的发挥来体现的。校学术委员会作为学校最高学术机构必须充分发挥正能量。他希望各位委员要明确学校发展目标,主动履职尽责,严格要求自己,充分发挥学术引领和师德师风的模范带头作用,努力完善学术体制与机制,推动学校各项学术事业迈上新台阶。谢辉书记表示,学校党委将在政策、资金、人员和机构上全力支持学术委员会开展各项工作。

柳贡慧校长代表学校宣布了第九届校学术委员会组成人员名单并发表讲话。他指出,新一届学术委员会委员是依据学校章程和学术委员会章程,经过学院、学科认真的酝酿、讨论和推荐,最终由校长办公会议和党委常委会议研究确定的,是学校在学术领域发挥带头作用的最优秀的代表。他希望新一届校学术委员会能不断加强自身建设,在提升工大学术影响力方面发挥更加突出的作用,为学校“双一流”建设工作提出更好的意见建议,在规范学校学术道德建设工作中起到引领和带动作用。

校学术委员会主任聂祚仁副校长介绍了第九届学术委员会委员产生情况。第九届校学术委员会共有委员39名,其中主任委员1人、副主任委员3人、轮值/候任秘书长5人。委员由基层学术委员会主任、高层次人才中的优秀代表以及方向和职能部门的代表组成。委员中有院士4人、长江学者特聘教授、杰青、千人计划等各类型高层次人才计划获得者15人,委员专业覆盖了学校20个一级博士学位授权学科以及人文社科和艺术学科。

随后,校领导与全体委员合影留念。

按照议程,会议审议了专委会组成、章程修订及近期工作规划;听取了学术委员会办公室主任蔡朔所做的关于《北京工业大学学术委员会章程》修订工作的说明。会议经讨论决定:设立学科建设与科学技术、教师发展与评价、学术道德3个专门委员会,并审议通过了专委会组成人员名单;章程修订稿会后进一步完善,近期将按照相关程序提交校长办公会议和党委常委会议审议通过;明确了由轮值秘书长侯义斌教授牵头,学术委员会办公室负责规范校学术委员会议题处理相关工作流程;由刘有军、张新平、杨庆生三位候任秘书长分别负责三个专委会工作规程的修订工作;陆续出台《北京工业大学学术委员会议事规则》、《关于院级学术委员会规程制定的指导性意见》,《北京工业大学学术委员会委员守则》等,以进一步完善相关配套管理制度。

校学术委员会主任聂祚仁副校长在讲话中强调,新一届校学术委员会将全面规范学术运行和管理工作程序,健全运行机制和制度体系建设。他同时要求学术委员会委员要有更多的责任和担当,要充分发挥教授治学的作用,加强学术指导,为学校建设做出应有贡献。

(校学术委员会办公室)