您当前所在的位置: 首页 -> 综合要闻 -> 正文

北工大师生赴人民大会堂参加“学习贯彻党的十九大精神——2017全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”

发布日期:2021-09-29  来源:     点击量:

为学习贯彻党的十九大精神、“科技三会”精神和习近平同志关于科学道德和学风建设的重要指示,2017年11月14日下午,北京工业大学200名师生在党委研究生工作部的组织下,到人民大会堂参加“学习贯彻党的十九大精神——2017全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”。会议由教育部党组成员、副部长杜占元同志主持,全国科协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢同志致辞,中国工程院党组书记、工程院李晓红院士,清华大学校长、科学院邱勇院士,中国科学院大学副校长、科学院周琪院士做报告。来自首都高校、科研院所以及部队高校等40余家研究生培养单位的研究生新生近6000人现场聆听报告,全国31个省(区、市)和200余所高校设立分会场通过网络视频同步收看报告会。

万钢同志在致辞中指出,党的十九大在党和国家发展历史中具有里程碑意义。“创新是诚实的事业”,来不得半点儿虚假。“立德树人”作为教育的中心环节,必须落实到实处,实现全程育人、全方位育人。要将科学学术训练和科学道德规范作为“两个轮子”来共同发力,“要始终坚守道德高地的气质和风骨不能变”。

李晓红院士在《严守学术道德 弘扬科学精神》的报告中,对广大同学提出“坚守一条‘红线’”、“树立一颗‘红心’”和“勇做一代‘红军’”的要求,青年兴则国家兴、青年强则国家强,广大青年都应该志存高远、脚踏实地,至诚报国。邱勇院士在《在新时代成就精彩的学问人生》报告中指出,做学问不仅“要有执着的创新精神”,更“要有高尚的人格”,人格的高度决定学问的高度,在“立德”的基础上努力实现“立功、立言”,实现人生不朽。周琪院士在《建设科学道德高地 支持创新国家建设》的报告中,通过生动翔实的案例,鼓励同学们不仅要“克服浮躁,攻关克难”做出成绩,更要坚定地“对不诚信的现象说‘NO’”,做出有尊严的成绩。正因为我们正处于一个人人渴望成才、人人都能成才的时代,我们更应该有一种匠人精神和态度。整个报告期间,学生们数次在精彩处自发热烈鼓掌,气氛热烈。

会后,我校师生纷纷表示获益良多。我校马克思主义学院2017级硕士研究生张楚乔表示,报告会对于我个人有着非同一般的意义,作为一名马克思主义理论专业的学生,我要求自己所走下的每一步脚印都踏实坚定,也希望真正能够做到论文写在祖国的山川大地上,不愧于自己的内心。数理学院2017级博士研究生仝俊华表示,整个报告会生动深刻,大量的真实案例表明任何科学研究都没有捷径可寻,只有脚踏实地,尊重实践数据,才能成功,不忘初心,方得始终。

通过此次报告会,我校师生切实体会到为学与为人不可分割,必须自觉将科学学术训练与科学道德规范结合起来,把敢为人先的勇气与精益求精的工匠精神结合起来,在日后的学习科研中,弘扬科学精神,维护科学道德,贯彻落实学术道德规范,以诚实守信的态度开展学术研究,遏制科研不端行为,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,珍惜韶华、脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。