当前位置: 首页 >> 委员风采 >> 委员 >> 正文
王伟
2021-09-09  点击:[]

王伟,工学博士,教授,博士生导师,国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者,第十一届北京市青年联合会委员,北京工业大学教学名师。先后入选北京市科技新星计划、北京市首批高创计划青年拔尖人才支持计划、北京市青年拔尖团队计划、北京市高层次创新创业领军人才支持计划、北京市百千万工程计划等。目前担任中国建筑学会暖通空调分会第九届理事会理事、青年委员会副主任委员,中国制冷学会第六专业委员会委员、中国建筑节能协会专家委员会专家、中国自动化学会智能建筑与楼宇自动化专家工作委员会专家、《暖通空调》杂志青委会委员、北京工业大学第九届学术委员会委员、北京工业大学第十二届学位委员会委员。荣获中国制冷学会优秀青年科技工作者和百名暖通空调杰出青年荣誉称号。

科研工作以“绿色建筑可再生能源利用关键技术与能效评价”、“建筑能源系统高效运行与优化控制”为主要研究方向,致力于建筑能源系统的虚拟仿真、故障诊断及优化控制,绿色建筑可再生能源利用关键技术,建筑运行能效评价与能效对标等方面的研究工作。承担并主持国家自然科学基金优秀青年基金项目、“十三五”国家重点研发计划课题等重点项目20项;发表学术论文100余篇,其中以第一作者或通讯作者发表SCI论文22篇;申请/授权专利11项;牵头编制技术规范、行业指南4部,主编国内首部关于空气源热泵技术的专著《空气源热泵技术与应用》。研究成果作为重要支撑内容,于2012年和2014年分别获得第十四届中国国际工业博览会银奖、北京市科学技术奖一等奖(排名第4)。

团队定期开展境外联合培养计划,已有5人分赴美国劳伦兹伯克利国家实验室以及香港理工大学进行3个月以上的访学交流。