恪守学术道德 抵制学术不端 倡议书
2018-12-28  点击:[]

为净化学术环境、弘扬科学精神、营造诚信科研、维护学校声誉,北京工业大学第九届校学术委员会向全校师生发出如下倡议:

一、守护学术良知,捍卫学术尊严

坚持以德立身、以德立学,尊重知识产权,遵守文献引文规范,加强科研诚信建设,杜绝违反学术规范、违背科研道德和伦理的不端行为;捍卫学术尊严,崇尚学术道德。

二、秉持科学精神,锻造学术精品

恪守实事求是的科学精神和严谨自律的治学态度,潜心钻研、求真务实;拒绝急功近利、抵御浮躁之风,在做好学问上下一番真功夫,加强学术积累、奉献学术精品。

三、发扬学术民主,净化学术环境

尊重学术规律,提倡积极健康的学术争鸣和学术批评;努力营造追求卓越、严谨求实的学术风气;正确行使学术权力,坚决抵制科学活动中的不正之风,推进学术文明建设。

弘扬科学精神、倡导诚信科研、营造优良学术氛围是高校教师义不容辞的责任,让我们从现在做起,从自身做起,规范学术行为,加强学术自律,坚守学者良知,捍卫科学尊严,为我校的学术繁荣贡献力量!