学校首页
欢迎访问北京工业大学学术委员会网站!
当前位置:网站首页 > 学术资讯
首届海峡两岸社区矫正论坛在我校隆重召开

北京工业大学人文学院院长唐军教授主持开幕式

论坛现场

2015年5月23日,首届海峡两岸社区矫正论坛在北京工业大学召开。台湾台北大学原校长侯崇文教授,北京工业大学纪委书记冯虹、中国青少年犯罪研究会原会长、中国政法大学郭翔教授,团中央中国预防青少年犯罪研究会秘书长路琦等嘉宾出席开幕式并致辞。来自台北大学、台湾大学、大陆社区矫正相关职能部门、法律实务界和法学理论界的专家、学者,共130余名代表参加会议。

首届海峡两岸社区矫正论坛是由首都社会建设与社会管理协同创新中心、北京工业大学人文社会科学学院、台北大学犯罪学研究所联合主办,北京市京鼎律师事务所协办的一次高水平、高规格的学术会议。本次论坛以“社会建设、社区矫正”为主题,与会人员就“社区矫正的立法与制度建设、理论与研究工具、实务与实证、以及社区矫正的特殊对象(未成年人、吸毒人群等)”等论题展开广泛的学术交流和思想碰撞;代表们结合自身在社区矫正领域的丰富经验,以及两岸地区和各学校的研究特点提出具体的理念和做法,从犯罪学、社会学等不同领域进行剖析,从不同视角研究社区矫治的方方面面,回应现实对社区矫治立法与相关工作的期待,探索社区矫治工作领域的发展方向。

社区矫正作为一种全新的刑罚执行方式,蕴涵着刑罚的惩罚性和恢复性双重价值。2011年,社区矫正写入《中华人民共和国刑法修正案(八)》,标志着我国社区矫正法律制度的确立,为改革完善我国刑罚执行制度奠定了重要基础。这不仅从刑事立法精神上有力地回应了国际社会行刑社会化的要求,确立了社区矫正与监禁矫正相辅相成的两大矫正体系,更进一步促进了刑罚配置结构的合理化,促进了行刑权的统一。

回望过去,中国大陆的社区矫正已经走过了11年的历程,在摸索创新中建立与发展是其时代特色;台湾的社区矫正发展历史久远,机制相对成熟。还看今朝,社会经济快速发展、社会矛盾日益突出、社会建设与社会管理任务更为艰巨。首届海峡两岸社区矫正论坛的举办,是犯罪学及社区矫正领域的一次学术盛会;加强该领域海峡两岸间的科学研究和学术交流,是摆在每一位专家、学者、实务工作者面前的一项重要课题和光荣使命,具有很强的互补性。本次论坛不仅为高校提供了与台湾犯罪学及社区矫正领域学者互动、探讨的平台,增进大陆与台湾在社区矫正、社会建设与社会管理等热议话题的学术交流与合作;更能够引领法学等相关学科的整体建设,促进学科的结构优化与发展。研讨会组织者之一、北京工业大学教授张荆表示,通过此次交流与学习,提升了大家对社会转型期间社区矫正问题复杂性与重要性的认识水平,对进一步深化两岸社区矫正领域的交流与合作、推进社区矫正研究发展和实践创新有重要的推动作用。

首届海峡两岸社区矫正论坛为期2天,虽然日程紧凑,但是会场学术气氛浓郁。无论是演讲嘉宾,还是参会代表,对会议的学术水平和交流效果表达了高度的认可和十分的满意。北京工业大学作为会议承办方,在校庆55周年之际,成功举办了首届海峡两岸社区矫正论坛,不仅提升了学校在国内社区矫正研究及工作领域的知名度,更搭建了一座海峡两岸学术交流的桥梁,也将为学校在国际化、特色化、高水平化建设的道路上贡献力量。