学校首页
欢迎访问北京工业大学学术委员会网站!
当前位置:网站首页 > 学术资讯
“中国发展论坛 京津冀环境与发展”在北工大举行

 10月23日,“中国发展论坛?京津冀环境与发展”在北京工业大学国际交流中心举行。此次论坛由致公党中央环境与可持续发展委员会、致公党北京市委、致公党天津市委、北京工业大学共同主办,致公党北京市委环境与发展工作委员会、北京工业大学党委统战部、致公党朝阳区委北京工业大学支部承办。

论坛邀请多位京津冀三地、致公党内外的知名专家学者共同参与,紧紧围绕京津冀协同发展战略,以环境与发展为主题,聚焦生态环保,全方位、多角度地探讨促进京津冀环境协同发展的思路和举措,为国家和京津冀三地在协同发展中的科学决策提供理论基础和参考依据,为推进京津冀协同发展和生态文明建设贡献力量。

111

全国人大常委、致公党中央副主席杨邦杰,北京市人大常委会副主任、致公党北京市委主委李昭玲,北京市委统战部副部长周开让等校外领导嘉宾;北京工业大学党委书记郑吉春, 党委副书记王秀彦出席会议。致公党中央环境与可持续发展委员会主任、国家海洋局北海分局巡视员兼副局长吕彩霞,致公党中央环境与可持续发展委员会副主任、环境保护部南京环境科学研究所所长高吉喜分别主持会议。

郑吉春书记在论坛上致欢迎辞。他代表学校党委感谢致公党中央、致公党北京市委、致公党天津市委的大力支持,特别感谢京津冀三地的专家学者来到北工大,为师生带来高水平的学术报告和工作指导。郑吉春书记强调,作为一所以服务地方经济社会发展为己任的市属学校,学校发展对区域发展的贡献不仅体现在高素质创新人才的培养,也体现在通过核心理论、关键技术的研究和新型高端智库的建设,为城市发展打造创新引擎。近年来,围绕“大城市病”的治理,学校已在大气污染控制、水资源循环利用、节能减排、防震减灾、城乡规划与社会建设等方面取得了一系列研究成果,具备良好的应用基础和应用前景。今年6月,北京工业大学携手天津工业大学、河北工业大学共同成立了“京津冀协同创新联盟”,共建了“京津冀环境污染控制协同创新中心”,三校将通过建立实质性的协同攻关机制,进一步提升高等教育在京津冀协同发展中的参与度和贡献度。希望以本次论坛为契机,进一步加强北工大与社会各界的合作,为提升自主创新能力,服务经济社会发展,增进京津冀三地人民的福祉做出更大贡献。

致公党北京市委主委李昭玲在致词中表示,京津冀协同发展对于协调推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义。京津冀三地联手发力生态环境保护工作,是京津冀协同发展整体推进的关键一步。希望通过此次论坛,进一步提高对京津冀协同发展特别是环境协同发展的认识,进一步交流京津冀三地在生态环境保护工作中的经验和做法,进一步探索致公党开展参政议政工作的新方式和新路径。

市委统战部副部长周开让在讲话中指出,京津冀协同发展是国家重大发展战略,京津冀三地作为国家战略的主要实施者,承担着共同推进历史的责任。此次论坛主题选择环境与发展,正是规划纲要需要率先突破的重要领域,抓住了三地协同发展的关键问题所在,体现了合作各方对国家发展中重大问题的高度关注,体现了民主党派在围绕中心、服务大局中的责任感和使命感。他希望各位专家学者深入探讨、多抒己见,提出建设性的意见,用智力优势为京津冀协同发展提供实际支持。

致公党中央副主席杨邦杰指出,中国发展论坛自2007年创办以来,走遍了大江南北,每年都就我国经济社会发展中的一些重大问题进行研讨。此次论坛在高校召开很有意义,因为大学生的思想活跃,有很多新的想法,希望学生们围绕此次论坛所讨论的内容多提问题建议。他表示,参政党要加强智库建设,能否提出有远见、可操作的意见至关重要,希望专家学者们能提出真知灼见,为北京市“十三五”规划的编制,为京津冀协同发展贡献力量。

222

(中国工程院院士、北京工业大学建筑工程学院张杰教授作主旨报告)

在为期一天的论坛中,来自中国农业大学、北京工业大学、南开大学、河北农业大学等高校,以及国土资源部、环保部、水利部、河北省环保联合会、北京市环境影响评价评估中心等相关部门的专家学者围绕大气污染防治、水资源保护与水污染防治、生态环境保护、节能减排、环境综合治理、产业转移与结构调整等多方面内容进行了主题发言,并开展了深入研讨。中国工程院院士、北京工业大学建筑工程学院张杰教授,北京工业大学环境与能源工程学院院长程水源教授,致公党北京工业大学支部主委、循环经济研究院李云燕教授在会上作了主旨报告。

此次论坛共收集了京津冀三地相关领域知名学者论文50余篇,论坛研究成果将转化为建议和提案提交给政府部门并应用于京津冀协同发展实践。

                                                                                          摄影:刘晓迟