学校首页
欢迎访问北京工业大学学术委员会网站!
当前位置:网站首页 > 委员风采 > 委员
邹锋

邹锋, 1968年生,艺术设计学院教授,硕士生导师。
少年时师承著名书法家王国熙先生学习书法和绘画。1986年考入浙江美术学院雕塑系,先后获得浙江美术学院文学学士学位和中央美术学院美术学专业硕士学位。1996年被破格晋升为二级美术师,2001年被评为一级美术师。曾任安徽省美术家协会雕塑艺术委员会主任,安徽省中山画院副院长,2003人才引进调入北京。
   现任北京工业大学艺术设计学院副院长,北京工业大学学术委员会委员,北京工业大学学位与研究生教育督导,北京工业大学学报(社会科学版)编委,博物馆展陈设计与空间实现北京市重点实验室专家。中国美术家协会会员、中国雕塑学会理事、中国工艺美术学会雕塑专业委员会常务理事,中国石材协会石雕石刻专委会副主任,中国工艺美术学会根雕专委会副主任等社会兼职。

主要研究方向:雕塑艺术,公共艺术设计,公共艺术设计理论。目前承担的主要科研项目和教学任务:
      1.
在研项目:博物馆艺术品的心态语言特征;艺术设计在文化创意产业中的形态研究,以及多项企事业委托设计项目;
      2.
教学任务:雕塑、毕业设计、公共艺术设计。
   主要学术成果:邹锋教授先后主持中国人民革命军事博物馆主题雕塑“井冈山会师”,侵华日军南京大屠杀遇害者同胞纪念馆主题雕塑“众志成城”,中国人民抗日战争纪念馆新闻发布厅主题雕塑“山水相连同源共流”,以及红旗渠纪念馆(新馆)雕塑群、北京奥运会羽毛球馆景观雕塑、王阳明纪念馆“王阳明像”,皖南事变纪念碑31项公共艺术项目设计;艺术作品曾分别获中国美术家协会、文化部艺术司局、建设部全国城市雕塑委员会及省部级金奖三等奖优秀奖等奖项;并先后主持或参与过北京市教委社科项目、教育部青年课题,以及多项企事业委托横向科研项目。近年来,在《文艺研究》、《装饰》、《美苑》、《美术与设计》等学术刊物发表论文二十余篇,在《美术》、《新美术》等刊物发表作品数十幅,作品被收录在《中国美术六十年》、《中国雕塑五十年》、《二十世纪中国城市雕塑》等学术典籍;同时,邹锋教授作为公共艺术设计和雕塑艺术的跨学科专家,还分别承担过国家级、省部级艺术项目的评审工作,以及设计学科评审工作。
   在教学研究方面,主讲课程《泥塑》获“2003年度北京市精品课程,还分别获北京工业大学优秀教学质量奖优秀教学成果奖,以及优秀学术成果奖等奖励。