学校首页
欢迎访问北京工业大学学术委员会网站!
当前位置:网站首页 > 委员风采 > 委员
乔俊飞

乔俊飞

      乔俊飞,男,教授,博士生导师。北京工业大学第八届学术委员会副秘书长。工作以来,一直从事控制科学与工程科研工作。2003年入选北京市科技新星支持计划,2006年被评为北京市优秀教师,同年入选北京市优秀人才计划,2008年入选教育部新世纪优秀人才计划,2009年入选北京市创新人才计划,2012年获得国家杰出青年基金项目。现任中国自动化学会智能自动化专业委员会委员,中国自动化学会过程控制专业委员会委员,中国人工智能学会理事、科普工作委员会秘书长,北京自动化学会理事,北京人工智能学会理事、秘书长。
  主讲课程《自动控制原理》被评为北京高等学校精品课程[课程责任教授],先后获得北京市教育教学成果奖一等奖[授奖部门:北京市政府]和北京市教育教学成果奖二等奖[授奖部门:北京市政府]。
  围绕城市污水处理过程控制中若干挑战性问题进行了长达十余年的研究,在污水处理过程建模、控制及优化等方面取得了创新性理论成果。提出了污水处理过程特征建模方法,获得了生化需氧量(BOD)、化学需氧量(COD)的软测量模型和污水生化反应过程细胞自动机模型,解决了BOD、COD无法在线测量的瓶颈问题,实现了污水生化反应过程动态可视化;提出了污水处理过程智能自组织控制方法,设计出结构自组织智能控制器,解决了溶解氧、污泥龄等参量的精确控制问题;提出分工策略粒子群优化算法,解决了污水处理过程优化设定问题。相关理论成果发表在以Automatica, IEEE Transactions on Control Systems Technology, Journal of Process Control,Control Engineering Practice为代表的刊物上,共发表论文100余篇,撰写专著2部;获得授权国家发明专利15项,软件著作权12项;研究成果已经成功应用于多家污水处理厂。研究成果获教育部科学技术进步奖一等奖[排名第一,2011],北京市科学技术进步奖三等奖[排名第四,2006]。
  近五年代表性科研项目及获奖情况如下:
  [1]主持国家自然科学基金杰出青年项目(61225016)城市污水处理过程建模、控制与优化,2013-2016。
  [2]主持国家自然科学基金重点项目(61034008)城市污水处理过程优化控制理论及关键技术研究,2011-2014。
  [3]主持国家863计划项目(2007AA04Z160)污水处理过程智能特征建模与动态仿真技术,2007-2010。
  [4]主持国家863计划项目(2009AA04Z155)污水处理过程智能化控制关键技术及系统集成,2009-2012。
  [5]城市污水处理节能控制关键技术及应用,教育部科技进步一等奖,排名第一,2011。