学校首页
欢迎访问北京工业大学学术委员会网站!
当前位置:网站首页 > 委员风采 > 委员
王术

王术,数理学院教授,博士生导师。中国数学会理事,数学一级学科博士点责任教授,北京市重点建设学科“应用数学”学科负责人,2001年被评为中国科学院优秀博士后,2004年入选教育部新世纪优秀人才,2008年入选北京市属高校人才强教深化计划学术创新人才,2011年入选北京工业大学京华人才,2013年入选北京市长城学者。现为北京工业大学应用数理学院院长,学院学位委员会主任,学院学术委员会副主任,国家留学基金会议评审专家。
    教育与工作简历:
    1990年于河南大学数学系获学士学位;1993年4月于北京理工大学应用数学系获硕士学位;1998年7月于南京大学数学系获博士学位;1999年7月-2001年7月在中科院数学与系统科学研究院数学研究所做博士后;2001年9月-2003年9月,在奥地利维也纳大学数学研究所做博士后;2003年10月到北京工业大学工作。2001年4月-6月、2003年1月-2月和2008年4月-6月分别访问香港中文大学;2005年1月-2月在法国Blaise Pascal大学做访问教授;2009年2月-7月在美国加州理工学院做高级访问学者。还应邀请访问美国、法国、德国、意大利、奥地利、日本、捷克、新加坡、香港等国家和地区20多次,进行学术交流、合作与访问讲学,如美国加州理工学院(高访),法国Blaise Pascel大学、图卢兹大学,日本九州大学,奥地利维也纳大学、薛定谔国际数学物理研究所(ESI),德国Konstanz大学,意大利罗马CNR研究所、L’Aquila大学,捷克科学院,新加坡国立大学,香港中文大学等。曾在中国数学会2009年会上作分析组邀请报告,在2011年中国数学会年会上做分析组邀请报告会主持人。曾被应邀到美国、加拿大、法国、德国、意大利、日本、奥地利等国家参加学术会议并做学术报告20余次。
    科学研究情况:
    主要研究可压和不可压流体动力学方程以及物理力学交叉科学中的量子Kinetic模型的数学理论,主要包括三维不可压Euler方程和Navier-Stokes方程及其相关动力学模型的正则性与奇性问题、多场物理中的电磁流体动力学模型(可压缩Navier-Stokes-Maxwell方程、可压缩Euler-Maxwell 方程、可压缩Navier-Stokes-Poisson方程、可压缩Euler-Poisson方程以及漂流扩散模型)的适定性、渐近性态和渐近极限等国际前沿课题,进行了深入的研究,取得了一些重要进展。已在国际学术期刊Advances in Mathematics(美国), Archive for Rational Mechanics and Analysis(2篇), SIAM J Mathematical Analysis(6篇), Communications in Partial Differential Equations(4篇), Journal of Differential Equations(6篇), Mathematical Models & Methods in Applied Sciences, Journal Mathematical Physics(4篇)等上发表SCI收录论文60余篇。2009年在科学出版社出版《Sobolev空间与偏微分方程引论》编著一本。据2013年3月6日中科院文献情报中心统计,近五年(2008年至今)来,50余篇论文被欧美亚20多个国家的教授、学者在SCI期刊上引用372次,单篇最高SCI引用38次,其中SCI他引224次(有7篇论文SCI他引10次以上,单篇论文最高SCI他引次数26次)。引用文献包括Archive for Rational Mechanics and Analysis,Communications in Mathematical Physics,SIAM Journal on Mathematical Analysis, Communications in PDEs,Bulletin of American Mathematical Society等50多种学术刊物。引用学者中多人为世界数学家大会45分钟邀请报告者,如E. Tadmor(美国Maryland大学)、Y. Brenier(法国Nice Sophia Antipolis大学)、P.A. Markowich(奥地利科学院院士)、E. Feireisl(捷克科学院)等。美国数学会数学评论MathSciNet中共有192位作者引用我的论文共计403次(2012年统计)。
    曾连续5次主持国家自然科学基金,主持完成国家自然科学基金、教育部博士点基金、教育部新世纪优秀人才项目、北京市自然科学基金、人事部留学回国人员科技活动择优资助重点类项目等多项基金等省部级以上基金20余项。