学校首页
欢迎访问北京工业大学学术委员会网站!
当前位置:网站首页 > 委员风采 > 委员
张伟

      北京工业大学机电学院教授、博士生导师。1997年在天津大学力学系一般力学专业获得博士学位, 1997年破格晋升为教授。2004年获得国家杰出青年科学基金项目,2003年获得海外青年学者合作研究基金项目,2007年获得国家自然科学基金重点项目。加拿大西安大略大学博士后,加拿大多伦多大学机械与工业工程系访问教授,香港城市大学访问教授。2010入选北京市属高等学校人才强教深化计划“高层次人才资助计划”。2007年入选北京市属高等学校人才强教计划“学术创新团队”,2005年被评为北京市教育创新工程教育创新标兵。
  在材料和结构的高维非线性系统的全局分叉和混沌动力学,规范形的理论和应用,高维非线性系统的全局摄动法,参数激励非线性系统,非线性连续系统的全局动力学,混沌运动的控制, 减振器的非线性动力学,流体诱发的机械系统的非线性动力学,可变体飞行器的非线性动力学与控制的研究方面取得了国际上认可的成果。
  目前担任中国力学学会常务理事,中国力学学会动力学与控制专业委员会主任, 中国振动工程学会理事,中国振动工程学会非线性振动专业委员会副主任, 国家自然科学基金委员会数理学部国家杰出青年科学基金评审组专家,国家自然科学基金委员会力学学科评审组专家,中国力学学会理性力学与力学中的数学方法专业委员会委员,“Acta Mechanica Sinica”编委,“力学进展”常务编委,“应用力学学报”副主编, “动力学与控制学报”编委, “International Journal of Nonlinear Sciences and Numerical Simulation”编委,“Cognitive Neurodynamics”编委,科学出版社“非线性动力学丛书”副主编。西安交通大学强度与振动教育部重点实验室学术委员会委员,天津市非线性动力学与混沌控制重点实验室学术委员会委员,中科院力学研究所水动力与海洋工程重点实验室学术委员会委员。
  2004年和2002年分别获得天津市自然科学二等奖各一项,1997年获国家教委科技进步二等奖一项, 1999年获天津市科技进步三等奖一项。先后主持完成了1 项国家杰出青年科学基金项目、1目项海外青年学者合作研究基金项目、1目项国家自然科学青年基金项目、3项国家自然科学基金项目、2项北京市自然科学基金项目、天津市“八五”科技攻关、天津市自然科学基金、天津市重点发展学科基金等科研项目,“立式振动磨的研制”项目获国家级科技成果证书和天津市科技成果证书。目前正在进行的科研项目有国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金项目和高等学校博士点基金项目等科研项目。发表学术论文320多篇,其中在国际学术期刊发表学术论文70多篇,70余篇论文被SCI收录,100多篇论文被EI收录。在科学出版社出版学术专著二本。
  中国力学学会学术大会2005’副秘书长,2006年和1999年分别担任中国科协第130次、第104次和第40次“青年科学家论坛” 执行主席。美国2003ASME International Mechanical Engineering Congress机械系统非线性动力学分组会执行主席,2006年第二届国际动力学、振动与控制学术会议秘书长。2008年第八届全国动力学与控制学术会议学术委员会主任,2008年-2010年分别担任第二届、第三届和第四届全国动力学与控制青年学者研讨会主席,2009年第12届全国非线性振动会议暨第九届全国非线性动力学和运动稳定性学术会议副主席。
  已有10名博士研究生毕业,35名硕士研究生毕业,3名博士后出站。目前正在指导17名博士生,12名硕士生,在站博士后3人。2008年指导的1名博士生获得北京市首届优秀博士学位论文,2009年指导的1名博士生获得全国百篇优秀博士学位论文提名奖。在已经毕业的硕士研究生中,有多名学生在美国、加拿大和香港等著名大学攻读博士学位,有多名学生在国内著名大学攻读博士学位,还有3名博士生与美国著名大学乔治亚理工大学和Rice大学进行联合培养。学术创新团队目前有教授/博导1人,副教授2人,讲师和工程师2人。