学校首页
欢迎访问北京工业大学学术委员会网站!
当前位置:网站首页 > 委员风采 > 委员
杨昌鸣

杨昌鸣

       杨昌鸣,建筑与城市规划学院学术委员会主任。1982年毕业于天津大学建筑系建筑学专业,1984年在天津大学建筑系获得硕士学位后留校任教,1990年在东南大学建筑研究所获得博士学位;1992年6月晋升为副教授,1993年被批准增列为硕士生导师,1996年破格晋升为教授,1999年被批准增列为博士生导师。1997年至2005年任天津大学建筑设计研究院院长。2005年6月任天津大学建筑设计规划研究总院党总支书记、总建筑师。2007年受聘为北京市高等院校特聘教授。 
      杨昌鸣教授分别持有国家一级注册建筑师、国家注册城市规划师、国家咨询工程师(投资)等资格证书。2002年被天津市人民政府聘为规划委员会委员。杨昌鸣教授同时担任的学术兼职还有:中国建筑学会建筑史学分会理事及学术委员、天津市建筑学会建筑历史与理论学术委员会理事、中国建筑学会建筑师分会教育建筑专业学术委员会委员、《天津大学学报》(社会科学版)编委会委员、《建筑学报》特约组稿人等。
       杨昌鸣教授先后主持或参加过多项工程项目的设计工作,曾分别获得教育部、建设部及天津市优秀工程设计奖多项,并先后主持或参加过多项国家自然科学基金项目、高等院校博士学科点专项基金项目的研究工作。同时,作为建筑与历史理论方面的专家,杨昌鸣教授还分别承担过若干全国重点文物保护单位或省市级重点文物保护单位及部分城市的优秀历史建筑的保护或修复工作。