学校首页
欢迎访问北京工业大学学术委员会网站!
当前位置:网站首页 > 工作动态
科学技术专委会就创办学校系列英文专刊召开专题会议提供咨询意见

201818日,校学术委员会科学技术专门委员会召开专题扩大会议。会议由校学术委员会常务副主任、科技专委会主任聂祚仁院士主持。

会议议题是就创办北京工业大学英文专刊提供咨询意见建议。会议听取了学报编辑部主任宋国恺关于创办北工大系列英文专刊相关调研情况的报告。委员经充分讨论,提出以下意见建议:

1.创办英文专刊的目的是借助刊物达到提升学校的国际学术影响力,想法非常好。尤其是在国家实施“中国科技期刊国际影响力提升计划”的支持下,如果学校有愿望有能力,希望能够抓住这个机遇。

2. 创办系列英文专刊需要学校投入很大的气力,需要发动各学院、各学科以及各位导师的力量,其中,以哪些能代表学校实力和特色的学科或跨学科为依托体现期刊的专业性、期刊持久的稿件来源、期刊能否进入SCIEI检索、期刊的长期影响力及维持运营所需要的经费投入等等问题都是办刊所面临的现实困难。应该说,在目前的情况下,创办系列英文专刊的难度很大。

3. 建议可以从学校已入选的国家一流学科建设学科和教育部第四次学科评估中学校排名A类的学科入手,尝试依托某一强势学科进行试点,组织相关学科专家学者深入论证其可行性和可操作性。(校学术委员会办公室)