学校首页
欢迎访问北京工业大学学术委员会网站!
当前位置:网站首页 > 工作动态
北京工业大学学术委员会召开2015年第一次全体(扩大)会议

        履教授治学之责   谋学术发展大计

 

  2015年3月26日,北京工业大学第八届学术委员会2015年第一次全体(扩大)会议在科学楼423会议室举行。会议由校学术委员会主任左铁镛院士主持。第八届校学术委员会全体委员、各学院、教学部(研究所)学术委员会主任参加会议。

校学术委员会主任左铁镛院士首先向新增补的第八届校学术委员会委员杨庆生教授、严辉教授颁发聘书,并对新增补的委员提出了殷切期望。
 
 
校学术委员会副主任兼秘书长侯义斌教授做2014年度校学术委员会工作总结和2015年校学术委员会工作要点解读。侯义斌秘书长回顾、总结了2014年校学术委员会的主要工作,提出了2015年校学术委员会的工作任务和工作重点。2015年校学术委员会将着力做好一流学科建设战略咨询研究和教师专业技术职务评聘学术审定研究两项重点工作,成立学科建设战略咨询研究工作组和教师职称评定标准修订工作组,分别由校学术委员会副主任张爱林、聂祚仁、蒋毅坚、侯义斌任组长,全体校学术委员会委员为工作组成员,以全面激发基层学术组织创新活力,充分发挥专家学者在学校学术工作中的主体地位,推进学校治理结构的完善和办学水平的提升。
校学术委员会常务副主任张爱林、副主任兼秘书长侯义斌分别代表学科建设战略咨询研究工作组和教师职称评定标准修订工作组详细解读了开展两项重点工作的研究思路和工作原则,并就具体工作的推进计划进行了部署。会议还听取了人事处关于职称评定工作分析与思考的专题报告。
         
 
与会委员和院级学术委员会主任充分肯定了校学术委员会在构建校院两级学术治理体系、加强学术工作制度建设,积极开展对学术事务的审议、评定和咨询等方面所做的创新性工作和推进教授治学方面发挥出的建设性作用。委员们一致认为,2015年校学术委员会两项重点推进的工作对于学校建设国际知名、有特色、高水平研究型大学的目标达成具有重要意义。委员们还就两项重点工作实施的方式、方法和共同关心的学术发展问题进行了深入、热烈的讨论,提出了有建设性的意见、建议。
 
  
 
校学术委员会主任左铁镛院士在讲话中强调,学术委员会作为学术共同体,有责任为学校的学科建设与发展、师资队伍建设建言献策;他希望学术委员会委员要有更多的责任和担当,要充分发挥教授治学的作用,加强学术指导,为创建国际知名、有特色、高水平研究型大学做出应有的贡献。