学校首页
欢迎访问北京工业大学学术委员会网站!
当前位置:网站首页 > 工作动态
我校出席高等学校学术委员会工作交流会

20151116日,高等学校学术委员会工作交流会在华中科技大学召开,来自全国107所“985工程”、“211工程”大学的学术委员会主要负责人及其秘书处负责人代表240余人齐聚一堂,商讨如何通过高校内部改革,以制度和组织为保障,真正确立学术委员会在学术事务中应有的权威,以完善中国特色现代大学制度建设,推动我国建设世界一流大学。教育部政策法规司司长孙霄兵出席会议并讲话。我校学术委员会副主任兼秘书长侯义斌、学术委员会办公室主任蔡朔应邀参会。

上午,会议围绕充分发挥学术委员会作用,完善大学治理体系,实现“教授治学”的有效途径与机制主题,北京大学、浙江大学、中国矿业大学、郑州大学等高校的学术委员会负责人做了大会主题报告;澳门科技大学、中国院校研究专业研究会等境内外学术治理领域专家学者做了专题报告。

在下午的分组讨论会上,学术委员会副主任兼秘书长侯义斌就我校学术委员会定位、运行与制度建设的主要做法和经验作了介绍,并对如何进一步加强学术委员会建设,推进学术民主、教授治学提出建议。(校学术委员会办公室)